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Hoy volvemos a hablar de gastronomía, pero de un tema muy concreto: te vamos a contar cuáles son los restaurantes con Estrella Michelín en Asturias en 2023.

Ya te habíamos hablado de esto hace un tiempo, pero el listado ha ido variando, así que volvemos con novedades y actualizaciones, para que no te pierdas nada de nada.

10 restaurantes, 11 estrellas.

Que Asturias es un paraíso del buen comer no tiene discusión, tal y como atestigua su variada gastronomía y los visitantes que llegan a la región. Ya sabemos que en casi cualquier chigre podremos disfrutar de una comida excelente, desde la tradición a la modernidad. Pero en Campus Aparthotel Oviedo sabemos que de vez en cuando hay que darse un capricho. De ahí que queramos contarte todo esto.

En 2023 son 10 los restaurantes que lucirán su Estrella Michelín con el orgullo que ello merece, pero habrá uno que brillará el doble, ya que no se le ha concedido una sino 2 estrellas. El afortunado es el restaurante Casa Marcial, pero no es algo nuevo para ellos, ya que llevan manteniendo esas dos estrellas desde hace ya unos cuantos años.

 

Los que repiten.

Casa Marcial (La Salgar, Arriondas).

Nacho Manzano ha sabido elevar a su máxima expresión la cocina asturiana. Y es que las reinterpretaciones de los platos tradicionales que se encuentran en su carta, han logrado situar en el mapa gastronómico nacional la casa de comidas que antes regentaban sus padres.

Casa Marcial recibió su primera estrella en 1999 y la segunda llegó 10 años después. Desde entonces, las mantiene muy merecidamente. No es el único establecimiento hostelero que regentan, con gran éxito, los hermanos Manzano.

El restaurante está en La Salgar (Parres), muy cerca de Arriondas, localidad famosa por ser el punto de salida del Descenso del Sella. Puedes consultar su carta y realizar tu reserva a través de su web, https://casamarcial.es/ Te recomendamos que no te marches sin probar su arroz con pitu de caleya.

 

arroz con pitu_casa marcial

Arroz con pitu de Casa Marcial (Fuente: www.casamarcial.es)

 

Casa Gerardo (Prendes, Carreño).

Pedro y Marcos Morán recogen el testigo de sus antecesores, siendo la cuarta y quinta generación de la familia al mando de los fogones de este restaurante situado en Prendes, Carreño.

Han sabido conjugar a la perfección los sabores de la auténtica cocina asturiana, la de nuestras abuelas, cocinando a fuego lento, con los aires más modernos.

Las especialidades de Casa Gerardo son la fabada asturiana y su espectacular arroz con leche.

https://www.restaurantecasagerardo.es/

 

Real Balneario de Salinas (Salinas, Castrillón).

Isaac Loya pertenece a una de las sagas de cocineros más conocidas de Asturias. El Real Balneario de Salinas abrió sus puertas en los años 50 como restaurante y en los 90 se consagrará como el proyecto gastronómico que llega a nuestros días, podremos disfrutar de la mejor gastronomía asturiana con vistas a la espectacular playa de Salinas, lugar de encuentro de los amantes del surf.

Puedes consultar la disponibilidad y sus instalaciones en su web https://www.realbalneario.com/es/. Nosotros te recomendamos que pruebes la lubina al Champagne “Félix Loya”.

 

Auga (Gijón).

Sin duda, uno de los atractivos de este restaurante es su localización, en un espigón ocupado hasta hace unos años por la antigua Rula (lonja), a los pies del mítico barrio de Cimadevilla.

Regentado por Gonzalo Pañeda y Antonio Pérez, Auga se ha consagrado como uno de los puntos clave de la gastronomía gijonesa, con amplia variedad de pescados.

Si quieres disfrutar de todo el sabor del Cantábrico, te recomendamos una visita a este restaurante: para más información y reservas, visita la web https://restauranteauga.com/

 

Arbidel (Ribadesella).

Situado en la localidad de Ribadesella, el restaurante Arbidel ofrece las interpretaciones de la cocina del oriente asturiano del cocinero Jaime Uz.

Trabajan los mejores productos, y gracias a ello logran que los comensales disfruten de una experiencia gastronómica inigualable. Si quieres reservar tu mesa, puedes hacerlo desde https://arbidelrestaurante.com/

postre_Restaurante Arbidel Ribadesella

Platos hechos con mucho mimo (Fuente: www.arbidelrestaurante.com).

 

Ayalga (Ribadesella).

Sin movernos del municipio riosellano, encontramos otro restaurante con Estrella Michelín: Ayalga. Se encuentra en el mítico hotel Villa Rosario, frente a la Playa de Santa Marina.

Ayalga significa tesoro, y eso es precisamente este restaurante, el tesoro de Marcos Granda que pone a disposición de quien quiera acercarse a conocerlo y disfrutarlo.

Su web es https://www.ayalgavillarosario.com/

 

El Retiro (Pancar, Llanes).

Este restaurante, regentado por Ricardo González Sotres obtuvo su estrella por primera vez en 2015.

Situado en Pancar (Llanes), los comensales de El Retiro disfrutarán de una experiencia gastronómica que une la tradición y la modernidad. Pero mejor degustar tú mismo los menús, que puedes ver en su web https://www.elretirollanes.es/

 

El Corral del Indianu (Arriondas, Parres).

Finalizamos en la misma localidad en la que comenzamos: Arriondas. Allí se encuentra El Corral del Indianu, el proyecto de José Antonio Campoviejo, un cocinero autodidacta.

La sorpresa es la tónica general de la carta de este restaurante, y si quieres disfrutar sus platos, puedes reservar desde su web https://elcorraldelindianu.com/

 

 

Las nuevas incorporaciones.

Monte (San Feliz, Lena).

El restaurante Monte abre sus puertas en el verano de 2019 y en poco más de tres años ya ha logrado esta nueva Estrella Michelín. Xune Andrade es el chef al frente del mismo y, junto con Delia Melgarejo como jefa de sala y bodega, está logrando consolidar un establecimiento de referencia en nuestra región.

Entra en su web https://www.montesanfeliz.com/ y empápate de este proyecto que te va a encantar.

 

Ferpel (Ortigueira, Coaña).

Elio Fernández dirige este proyecto en el occidente asturiano, en lo que era el antiguo bar de sus padres. Con la mirada puesta en los productos de la región y de kilómetro cero, en la sostenibilidad y en las costumbres y cocina tradicional, aunque con técnicas nuevas y creativas, ha logrado una merecidísima Estrella Michelín.

En su web http://ferpelgastronomico.com/ puedes ver además las experiencias que ofrece.

restaurante-ferpel-ortigueira

Las ubicaciones de estos restaurantes son otro punto fuerte (Fuente: www.ferpelgastronomico.com).

 

Desde Campus Aparthotel Oviedo queremos felicitar a todos estos establecimientos y las personas que hay detrás de ellos, en especial a quienes debutan este año: Monte y Ferpel.

Enhorabuena y muchos más éxitos.

 

Y a ti, esperamos que te haya gustado este post y que te sirva para engrosar tu lista de motivos para venir a Asturias. Ya sabes que en Campus Aparthotel Oviedo estaremos encantados de ser tu punto de partida para conocer todos estos restaurantes con Estrella Michelin. Reserva con nosotros en www.aparthotelcampus.es

 

 

Campus Aparthotel Oviedo