A finales de 2023 recibíamos una noticia estupenda: Oviedo era reconocida como Capital Española de la Gastronomía 2024.
¿Y qué supone eso? Pues en primer lugar, un reconocimiento a nuestra excelente gastronomía, y en segundo lugar, una gran promoción de nuestra ciudad como destino de turismo gastronómico.
Asturias, paraíso gastronómico.
Para comenzar, tenemos que mencionar la riqueza de Asturias a nivel gastronómico. Y es que nuestra situación y nuestra propia geografía nos permiten tener pescados y mariscos exquisitos, carnes deliciosas y unos productos de la huerta de lo más ricos y variados.
Contamos con más de 50 tipos de quesos, cuatro de ellos con Denominación de Origen Protegida (DOP) y otro con Indicación Geográfica Protegida (IGP). Ese mismo reconocimiento lo tiene también la faba asturiana, la ternera asturiana y el chosco de Tineo. Y DOP es también el vino de Cangas.
Además de esas marcas de calidad, tenemos los “Alimentos del Paraíso Natural”: arándanos, kiwis, marañuelas, miel, carajitos, queso de cabra y repollo relleno.
Existe también en Asturias un Certificado de Producción Ecológica (COPAE) e incluso se están recuperando razas autóctonas, como son la pita pinta, el gochu asturcelta y la oveya xalda.
Y, alimentos y materia prima aparte, las marcas de calidad “Mesas de Asturias – excelencia gastronómica” y “Sidrerías de Asturias – calidad natural” son indicativo de la importancia que se le da a eso del comer en nuestra región.
Quizá por todo ello, Asturias cuenta ya con unos cuantos restaurantes con Estrella Michelín (te lo contábamos aquí: https://www.aparthotelcampus.es/restaurantes-con-estrella-michelin-en-asturias-en-2023/ y lo tienes totalmente actualizado aquí: https://www.turismoasturias.es/-/blogs/asturias-y-las-estrellas-michelin ).
Y no vamos a entrar hoy a hablar de los numerosísimos eventos y festivales gastronómicos que se desarrollan en Asturias a lo largo del año, ni de los museos dedicados a este tema porque nos eternizaríamos. Quizá en otro post…
Oviedo, cocina que conquista.
Centrándonos en nuestra ciudad, que es lo que hoy nos ocupa, la gastronomía es realmente importante desde siempre.
A día de hoy, casi todas las fiestas y celebraciones más importantes a lo largo del año tienen su menú especial (también te hablábamos de algunas de ellas aquí: https://www.aparthotelcampus.es/fiestas-de-interes-turistico-oviedo/). El Antroxu o Carnaval con su menú de antroxu, la Semana Santa con los Bocados del Cofrade y el menú del cofrade, la Feria de La Ascensión y la fiesta de El Desarme con sus menús típicos o el Día de América en Asturias, en plena fiesta grande de San Mateo, con su menú del indiano.
Algunos de los platos que componen esos menús, son platos tradicionales pero que tienen su receta y toque propio en nuestra ciudad, como es la carne gobernada al estilo de Oviedo.
¿Y qué decir del dulce? Empezando por los tradicionales carbayones, pasteles de hojaldre, almendra y yema a los que se les da el mismo nombre con el que se conoce a los y las ovetenses. Este dulce se creó allá por 1924 en la confitería Camilo de Blas, abierta 10 años antes, y que ya es parte del atractivo de nuestra ciudad, habiendo aparecido incluso en películas como Vicky, Cristina, Barcelona, de Woody Allen.
Las moscovitas de Rialto, los bombones de Peñalba o las más recientes Letizias de la Confitería Asturias son solo algunos más de los ejemplos de dulces propios de nuestra ciudad. Por supuesto, no podemos ni queremos olvidarnos de los helados y turrones de Diego Verdú, otro emblema.
¿Y con qué regamos todo esto en Asturias? Pues, entre otras cosas, con la sidra asturiana. En Oviedo hay una calle conocida como el Bulevar de la Sidra, la Calle Gascona, que es punto obligado de visita. En ella se celebra además la Preba de la Sidra, una de las fiestas de Oviedo que cuenta con la consideración de Fiesta de Interés Turístico.
Pero también tenemos la Ruta de los Vinos y otras zonas “gastro”, e igualmente fuera de esos puntos es posible encontrar magníficos restaurantes en cualquier punto de la ciudad.
Oviedo capital gastro.
El nombramiento de Oviedo como Capital Española de la Gastronomía 2024 ha supuesto una propuesta aún mayor de eventos gastronómicos en la ciudad.
Desde la web https://oviedocapitalgastro.com/ se pueden conocer todas las actividades que se han realizado desde comienzos de año y consultar la agenda para no perderse las siguientes, así como ampliar esta información que te hemos contado hasta ahora.
Por ejemplo, en este mes de abril en el que nos encontramos, se ha realizado ya una degustación de quesos y está programado el campeonato “Oviedo de pinchos” y el concurso “Las mejores verdinas de España”. Te recomendamos que marques en tus favoritos esta dirección: https://oviedocapitalgastro.com/agenda/ Seguro que nos lo agradecerás.
Por nuestra parte, esperamos haber logrado activar tus ganas de visitar Oviedo y te esperamos en nuestro aparthotel. Recuerda reservar con antelación en https://www.aparthotelcampus.es/